2011年7月11日月曜日

夕日のスプーン




photo : koyama
date : 2011.07.10


夕日もトマトも赤く染まっていきました、

この日は建築家の友人宅で。




冷製トマトパスタ、しめじとベーコンのアーリオオーリオ添え

今回は6人前作ったけど2人分の量で書きます。


□ ステップ1
・トマトげんこつサイズ4個をぶつ切り(中の汁は捨てると水っぽくならない)
・蜂蜜(無ければ砂糖でも)小さじ1
・バジル粉大さじ1〜2 
・塩、胡椒、少々
・エクストラバージンオリーブオイル、大さじ4くらい
これを大サイズのボウルに入れて、スプーンでよくかき回す。
(あとでパスタを入れるので、その分も考慮してボウルは大きめ)
ボウルのままラップをして冷蔵庫に入れて冷やしておく。
ついでにお皿は冷凍庫に入れておく(皿はカチコチに冷やそう!)

□ ステップ2
・しめじ(1/2〜1パック)
・ベーコン(適量)
・スライスニンニク(乾燥のでもOK)
・塩、胡椒、適量(やや強めが良いかも、後述)
しめじとベーコンを適量切って、
オリーブオイル、ニンニクスライスでいためる。

□ ステップ3
・パスタ二人前(180-200g)
パスタは、スパゲッティーニより若干細めのフェデリーニで、
茹であがったら水で洗って温度を下げ、
ボウルに氷と水を入れて、キンキンに冷やす。
その後、ザルなどで水をしっかり切る。

□ ステップ4
冷たくなったパスタとステップ1で冷蔵庫に入れたトマトソースをあえる
うまく混ざったら、冷凍庫に入れていた皿に盛りつける。
最後にステップ2のまだ暖かみの残ったアーリオオーリを盛りつける。

完成。(^^)


ポイントはトマトソースの塩見は薄め、むしろトマトや蜂蜜の甘さが目立つくらい。
塩見を効かせたアーリオオーリオで塩分を調整しながら食べるのが、koyama流。


 

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